Экологический обзор районов г. Екатеринбурга

| Мар 4, 2016

Экологический обзор районов города Екатеринбурга

У риэлторов достаточно часто спрашивают — в каком районе города лучше покупать жилье, чтобы не прогадать в плане «экологической обстановки». Попробуем вдумчиво ответить на этот вопрос и дать несколько рекомендаций для покупателей (или арендаторов) недвижимости.

Для начала — следует определить факторы риска, на которые стоит обращать внимание при изучении экологической обстановки будущего места для постоянного проживания. Перечислим эти факторы списком:

1. Загрязнение воздуха. Главным загрязнителем воздуха в Екатеринбурге признан автотранспорт — машины выдают в атмосферу мегаполиса 88,5% вредных выбросов (остальное — промпредприятия, ТЭЦ, частный сектор). Большую часть вреда для организма причиняет именно вдыхание воздуха «богатого» разнообразными примесями. Это — самый главный и самый серьезный риск-фактор, на который нужно обращать внимание в первую очередь.

2. Загрязнение воды. МУП «Водоканал» изо всех сил старается очищать воду, которая подается в наши квартиры, однако состояние канализационных труб оставляет желать лучшего… И вместо чистой воды — мы получаем порой воду с характерным цветом и запахом, которую не то что пить — в которой мыться то небезопасно. Сюда же, к этому пункту, можно отнести и состояние воды в водоемах города — слишком сильно загрязненные водоемы могут весьма неприятно пахнуть и испарять в атмосферу далеко не самые безопасные микроэлементы.

3. Загрязнение земли. Тут речь идет, в первую очередь, о двух полигонах для свалки мусора — Верхнепышминском и Широкореченском. Основной вред таких свалок — большое скопление крыс, помойных птиц и прочей живности, которая подцепляет на этих свалках друг от друга различных паразитов и разносит их потом на себе по всему городу. Включая клещей. Также к загрязнению земли можно отнести загрязнение почвы на территории бывших заводов. У нас в последнее время стало модным строить апарт-отели и жилые дома на территориях расположения бывших вредных производств, к примеру — апарт-отель на Ленина, 8, построенный на территории бывшего ОЦМ («Екатеринбургский завод обработки цветных металлов») или ЖК «Бажовский», построенный на территории бывшего Шарикоподшипникового завода. Или ЖК «Университетский», который был построен на месте бывшего завода «Уралобувь».

4. Радиационное загрязнение. Есть у нас несколько «свалок радиактивных отходов» в нашем городе, но они по официальным данным закрыты «саркофагами» и угрозы для экологии не представляют. Многие экологи говорят об относительно радиационной безопасности нашего города. Однако не следует сбрасывать со счетов нашу местную «Фукусиму» — Белоярскую АЭС, которая не может не оказывать воздействия на прилегающие к ней территории и ВУРС (Восточно-уральский радиоактивный след) — результат аварии 1957 г. на комбинате «Маяк», который по мнению некоторых экспертов-экологов может при определенных обстоятельствах дотягиваться через водоемы аж до южных пригородов Екатеринбурга. Но радиация — это меньшее из наших зол — куда больший вред, все же, наносит загрязненность воздуха и питьевой воды. Теперь обо всем этом более подробно.

Всего существует несколько «экологических» карт нашего города. Самая точная с нашей точки зрения — опубликована в одной из последних статей журнала «Деловой квартал». Она приведена ниже. Как нетрудно догадаться — «зеленым» отмечены наиболее благоприятные для проживания места, «красным» — места, в которых с экологией полный «швах».

Еще одну любопытную «карту» мы нашли в одной из статей журнала «Архитектон», который выпускает УрГАХА. Именно к этой карте порой делают привязку различные доски объявлений по недвижимости, возможно вы уже встречали эту карту раньше.

В настоящий момент мы так и не пришли к выводу, какая из двух приведенных карт более точная. Нам не хватает для этого данных и экологического образования. Как вы, возможно, заметили — информация на этих картах отличается. Мы сами склоняемся в пользу первой (цветной) карты, т.к. в большинстве источников именно Юго-Западный микрорайон и микрорайон 7-ми ключей называли самими экологически-безопасными районами города, а на второй (черно-белой) карте — они показаны, как «рисковые».

Теперь — давайте пробежимся по конкретным районам города и проанализируем их с точки зрения экологического благополучия.

1. Ленинский район (Центр, УНЦ, Академический, Краснолесье, Автовокзал, Центральный, Юго-Западный). Это лидер и антилидер одновременно. С одной стороны, в центре экология плохая — там скопление автотранспорта. А как мы уже писали выше — загрязнение автомобильными выхлопными газами оказывает гораздо большее влияние на экологию, нежели выбросы с заводов. С другой стороны, микрорайон Юго-Западный экологи хором называют благоприятным по розе ветров и по концентрации вредных веществ. Выбросы Ревдинского СУМЗа, которые приносит в Екатеринбург, сюда едва попадают. Неплох и Академический, несмотря на близость Широкореченской свалки — экологическая ситуация там не хуже, чем в среднем по городу.

2. Орджоникидзевский район (Уралмаш, Эльмаш, Веер). Один из экологических антилидеров, сосредоточение промышленности. Проигрывает только микрорайону «Центр». Проблему там создают не столько сами крупные заводы, сколько различные небольшие производственные компании, которые арендуют площади у крупных заводов для своих технологических процессов. Если контроллировать крупные заводы у нас в стране умеют, то организовать грамотный надзор над такими небольшими производствами пока не получается. Основной вредный вклад, по мнению экспертов, как мы поняли, вносят именно такие «арендаторы». Также на границе Верхней Пышмы и Екатеринбурга наблюдается мощный геохимический барьер — это ограниченная зона выпадения вредных веществ, которые выбрасывает «Уралэлектромедь». Т.н. район Веера. Здесь в верхних слоях почвы наблюдаются высокие концентрации большого спектра тяжелых металлов — меди, цинка, ртути, свинца, мышьяка, кадмия. Также, не стоит забывать, что через «Орджо» проходит крупная транспортная магистраль, по которой едет из города на север (Пышма, Тагил, Серов) и обратно много грузового и легкового автотранспорта.

3. Кировский район (Пионерский поселок, ЖБИ, Шарташ, Втузгородок). Направление у экологов серьезных нареканий не вызывает — оно чище, так как здесь нет крупных промпредприятий. Но минус-факором является то, что автомобильного транспорта в районе достаточно много, это ведь фактически центр, а ко всему прочему через этот район ездят на работу в Екатеринбург жители Березовского и порой даже жители Верхней Пышмы (через ЕКАД). Хотя в целом, данный район принято считать «не самым плохим местом».

4. Октябрьский район (Парковый, Синие камни, Шарташский рынок, Лечебный, Птицефабрика, несколько отдаленных микрорайонов, в том числе Кольцово и Компрессорный). В направлении Истока и Кольцово очень сильно ощущаются малоприятные запахи с птицефабрики — особенно при соответствующем направлении ветра. Но место, по мнению экологов, довольно благополучное, за исключением разве что Шарташского рынка и Синих Камней.

5. Чкаловский район (Ботаника, часть микрорайона Автовокзал, а также Химмаш, Уктус, Вторчермет и Елизавет). Ботаника и Автовокзал в условной категории риска в основном из-за большого скопления автомобильного транспорта (особенно прогревающиеся по утрам машины в «каменных джунглях» Ботаники). Похуже обстоят дела на Вторчермете, там работает завод «Вторчермет НЛМК Урал» и Екатеринбургский жиркомбинат, выбросы которого накрывают район неприятным запахом. У завода «Уралхиммаш» схожая судьба с Уралмашем: предприятие хоть и сократило объемы производства, но большая часть его территории ушла в аренду маленьким заводам — со всеми вытекающими. Также на Химмаше порой отчетливо звучат ароматы из соседствующей «Птицефабрики». На экологию они конечно влияют не сильно, но от этого жителям микрорайона легче не становится.

6. Верх-Исетский район (Широкая речка, ВИЗ, Заречный). Завод «ВИЗ-Сталь», по данным экологов, является опасным загрязнителем второго типа (химические загрязнения), как и Уралмашзавод, и «Уралхиммаш», однако, по словам тех же экспертов-экологов, предприятие много инвестирует в очистные сооружения и вообще занимается охраной окружающей среды. Так что больших опасений у экологов обстановка в этом районе не вызывает. Широкая речка при этом находится в самой благоприятной зоне, т.к. этот микрорайон ощутимо удален от «цивиллизации» и заводов.

7. Железнодорожный район (Старая и Новая Сортировка, Завокзальный, Вокзал). «Новую» сортировку и район ЖД Вокзала экологически-благополучными районами назвать сложно — слишком «густонаселенные» это районы, с большим количеством автотранспорта у жителей и большим количеством транспортных магистралей в самом районе. Плюс ЖД пути. Плюс соседствующий Уралмашзавод с его «арендаторами». А вот дальнюю «старую» сортировку, примыкающую к лесному массиву, с учетом розы ветров по чистоте воздуха эксперты называют наиболее предпочтительным для жизни районом (жаль, что по уровню безопасности этот район не отличается такими же превосходными показателями). В геоэкологическом отношении довольно благополучен и поселок Семь Ключей (та же история с «безопасностью» — слишком много зданий в частном секторе сдается в аренду для семей из ближнего зарубежья). И все это «экологическое благополучие» имеет место быть несмотря на засилье промышленных свалок в этом направлении.

Чтож, с анализом районов мы закончили. Осталось привести ряд «экологических советов» для покупателей (и арендаторов) недвижимости — на что нужно обращать внимание при выборе будущего жилья.

Итак, «экологические советы»:

1. Стремитесь избегать жилья около крупных транспортных магистралей. Единственное спасение в этом случае — этаж выше 12-го и окна во двор. В идеале — дом должен располагаться минимум в 200 метрах от проезжей части.

2. Если перед домом большая парковка или не дай бог стоянка грузового автотранспорта, то по вредности это не сильно хуже работающего завода на соседней улице. Особенно зимой, когда все «прогревают» свои автомобили. При прогреве двигателей получается максимальная концентрация вредных для человека веществ.

3. Стремитесь жить подальше от центра города, чтобы избежать самого серьезного риск-фактора — вдыхания воздуха, богатого выхлопными газами. Как компромиссный вариант — жить неподалеку от больших «рекреационных зон» — парков, скверов, водоемов.

4. Близко к самим водоемам жить тоже не стоит. Вредные вещества испаряются с акваторий и отравляют воздух, которым дышат жильцы ближайших домов. Особенно это касается речки «Исеть»

5. При выборе места проживания, избегайте, по возможности, близости крупных заводов. Тут все достаточно очевидно и пояснений не требует.

6. По возможности избегайте соседства заправок, железнодорожных или травмайных путей. Если это заправочная станция, то почва пропитывается бензином сквозь асфальт на 5-6 метров. Если речь о «путях» — то тут проблема будет в количестве «сажи». Жители первых, вторых и третьих этажей жилых домов часто жалуются на количество этой сажи в квартире, а ведь они не просто вытирают ее с подоконников — они дышат этим.

7. Избегайте близкого соседства полигонов хранения отходов и мест захоронения скота. Их «локации» нетрудно найти в интернете, также они есть в «источниках», которые мы прикрепили к этой статье (ниже).

8. Не рекомендуется жить в домах, построенных на территории бывших заводов или на месте бывшей свалки отходов. Об этом уже писали в самом начале статьи.

9. Обращайте внимание на воду, которую вы пьете. Самый лучший вариант — самостоятельный набор воды где-нибудь за городом в источнике, на который вы лично заказывали независимую экспертизу. Но это по карману не каждому. Как альтернативный вариант — заказ бутылированной воды из пригородных компаний по доставке воды — хорошие отзывы мы слышали о Среднеуральской воде и воде из источника Чусовское озеро. Ну, а если даже этот вариант для вас недоступен — обязательно кипятите и фильтруйте воду, которую наливаете из под крана и никогда, слышите, НИКОГДА, не пейте ее сырой/

10. Самый предпочтительный район для жизни с точки зрения экологии и прочих удобств — Юго-Западный.

Ну и последний совет — не слишком переживайте по поводу всего, что вы прочитали выше. Да, наш город входит в топ-15 городов с самой плохой экологической обстановкой в России. Да, экология у нас весьма и весьма «так себе». Да, жизнь за городом в этом плане гораздо привлекательней, однако это по нашему опыту почти не подходит активно работающему молодому поколению. Так что вариантов «спастись от экологического бедствия» у нас практически нет, разве что район для жизни выбирать максимально «чистый». Хотя, опять же, стремиться к «пенсии на свежем воздухе» все же, с нашей точки зрения, очень даже стоит. Чтобы по крайней мере на старости лет иметь возможность дышать свежим воздухом и пить чистую воду.

Статья от наших друзей агентства недвижимости «Драже»: https://vk.com/dragee_an_ekb?w=page-66194925_52097331