Айфон 5 должен перерабатываться, а материалы использоваться для Айфон 10

| Дек 20, 2017

«Ноль отходов». Так называется фильм, который презентовал консул США по культуре Питер Бурба в Екатеринбурге.
По словам Питера, цель фильма — показать, как происходит сортировка и переработка отходов в Сан—Франциско, и она была достигнута. В фильме представлена система, которую создали в Сан—Франциско. Там отходы делятся на 3 вида: для переработки, для компостирования, для захоронения на полигоне.

Перерабатываются те материалы, которые можно в дальнейшем продать или использовать. Так в Сан—Франциско перерабатывают строительные материалы. Даже после сноса старых домов люди собирают весь мусор, а потом он отправляется на контейнер, где его сортируют. Картон — в одну сторону, куски бетона — в другую, деревяшки — в третью. В дальнейшем эти же материалы будут переработаны и использованы для строительства снова, все не пропадает зря.
Таким же образом проживает новую жизнь снова и снова стеклотара. Сначала люди отбирают бутылки по цвету, затем стекло обрабатывается при высоких температурах, далее обретает вид бутылки снова, а потом производители пива или газировки наливают в них напитки. Бутылки — это прибыльный бизнес, говорят в Сан—Франциско.

Также перерабатываются некоторые виды пластика. Отдельным вниманием пользуется старая электротехника. Специальные люди разбирают технику, некоторые запчасти используются заново. То, что не подлежит работе, уничтожается, т.к. может содержать вредные вещества: тяжелые металлы, свинец. «Айфон — 5 должен перерабатываться, а материалы использоваться для Айфон —10», — говорят сотрудники отдела переработки электротехники.

 

В офисе Goodwill в Сан—Франциско занимаются сортировкой старых материалов: одежды, домашнего текстиля, книг, игрушек. То, что находится в хорошем состоянии, отправляется в специальные магазины, своеобразные секонд хенды. То, что уже износилось и не подлежит носке, перерабатывается и вновь используется для пошива одежды, изготовления других материалов.

В компост превращаются пищевые отходы, бумага, картон — все то, что может стать удобрением. Капустные листья, несъеденные томаты, испорченные продукты питания, картон или бумага, в которую была завернута шаурма, другие биоразлагающиеся материалы превращаются в темную грязь, похожую на обыкновенную землю, так называемый компост. В дальнейшем его используют фермеры для выращивания урожая.В итоге остается около 20% мусора, который пока что не подлежит обработке. Эта система была рассмотрена в начале двухтысячных, к 2010 году в Сан—Франциско достигли 75% переработки отходов. Сейчас цель — 100%. В планах достигнуть ее к 2020 году.

В Сан—Франциско существует профессия — мусорный инспектор. Это люди, которые каждый день утром и вечером проверяют мусорные баки. Если жители дома неправильно отсортировали отходы, на контейнер клеится наклейка с предупреждением. Три такие наклейки и штраф обеспечен. Иногда «мусорные аудиторы» даже проводят воспитательные беседы с жителями города.

Убирать мусор в Сан—Франциско — это не позор, а профессия, достойная уважения, потому что каждый понимает значимость и цену отходов. Это не мусор, а ресурсы. «Я чувствую себя Санта—Клаусом», говорит мужчина, который ежедневно убирает мусор и тащит огромный мешок за плечом.

Каждый год в Сан—Франциско проходит день Земли. Это праздник, на котором рассказывают о важности переработки отходов. Приезжие люди удивляются, какое огромное значение придают местные жители этому вопросу.
После просмотра фильма консул США вместе со зрителями обсудили фильм, а также вопросы переработки мусора в России.
«Я читал материалы, что в советское время у вас существовала переработка отходов, в том числе стеклотары, куда делась эта система?» — задал вопрос зрителям консул США по культуре. И был удивлен ответом, что новая власть, которая пришла в 90 — е, решила, что тратить деньги на отходы не разумно.

«Мусор — очень актуальный вопрос для России», — поделился мнением Питер Бурба . В России необходимо ввести систему по переработке отходов, но для этого нужно инженерное решение. Также должен быть введен контроль и большие штрафы, поскольку без них люди не будут сортировать мусор. К такому решению пришли совместно с консулом зрители фильма.
И, конечно, в первую очередь, нужно перестать воспринимать отходы, как мусор. Отходы — это огромные ресурсы и деньги, нужно только научиться их использовать.

Екатерина Землянская

автор статьи