Свердловские металлурги инвестируют в экологический проект 2,3 миллиарда рублей

| Фев 1, 2016

Свердловские металлурги инвестируют в экологический проект 2,3 миллиарда рублей

«Металлурги Свердловской области приступили к реализации масштабного проекта по улучшению экологии региона. Как рассказали специалисты областного министерства промышленности и науки, ЕВРАЗ Качканарский ГОК начал реконструкцию хвостохранилища (место хранения переработанной пустой породы в виде песка). Реализация проекта позволит снизить негативное воздействие производства на окружающую среду, а также даст возможность комбинату сократить забор воды из Нижне-Выйского водохранилища.

Напомним, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области успешно реализуется сразу несколько программ, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. В частности, с крупнейшими предприятиями региона заключены экологические соглашения, которые предусматривают обязательства предприятий по выполнению специальных природоохранных мероприятий, включающих решение вопросов минимизации числа отходов производства, сокращения объемов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и воду и иные мероприятия.

Проект реконструкции хвостохранилища, реализуемый в рамках подобного экологического соглашения предприятия с регионом, предусматривает строительство системы перехвата и возврата в технологический процесс комбината дренажных вод, а также реконструкцию системы гидротранспорта и системы энергоснабжения.

«КГОК добывает руду с рекордно низким содержанием железа, из-за этого образуется большое количество отработанной породы, которая складируется в хвостохранилище. Реализуемый на предприятии проект позволит практически полностью перехватывать отработанные воды и вновь использовать их в производственном процессе. Сократится объем забора воды из местной акватории. Благодаря современному оборудованию комбинат снизит потребление электроэнергии, что соответствует общей политике региона в области ресурсосбережения», – пояснил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

Для сбора дренажной воды будут возведены дренажные станции и сеть водосборных каналов. Собранная вода по стальным водоводам будет подаваться насосными станциями в Выйский отсек хвостохранилища, а в дальнейшем повторно использоваться в технологическом процессе комбината. Инвестиции ЕВРАЗа в первый этап реконструкции хранилища отходов в течение пяти лет составят порядка 2,3 миллиарда рублей. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Как сообщил департамент информполитики губернатора Свердловской области, по данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2014 году», который был принят на заседании областного правительства в сентябре 2015 года, с 2010 года в регионе наметилась тенденция к снижению объема использования природных вод. По сравнению с 2010 годом объем использованной воды сократился на 184 миллиона кубометров, а за последние 5 лет сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 10,7 миллиона кубометров.

«Меры, принимаемые властями, специализированными ведомствами региона и предприятиями, позволяют сдерживать негативные тенденции в изменении состояния окружающей среды и здоровья населения и стабилизировать экологическую обстановку в Свердловской области», – отметил на заседании министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов.» Статья: http://eburg.mk.ru/articles/2016/01/13/sverdlovskie-m..